1. ★沖縄県私立高等学校等「奨学のための給付金」について

2023年07月03日 在校生保護者

★沖縄県私立高等学校等「奨学のための給付金」について

令和5年度の「奨学のための給付金(奨学給付金)」についてご案内です。
非課税世帯及び生活保護世帯を対象とした支援制度です。(返済の必要はありません。)
また、保護者の失職など家計の急変により収入が激減し、非課税世帯に相当すると認められる場合も支給の対象となります。

1.制度概要・支給要件   ※対象者は、毎年度申請が必要です。
   詳細は、こちらをご確認ください。

2.申請書類について
   沖縄県ホームページよりダウンロードまたは事務局までご請求ください。
   ※私立高校と県立高校では様式が一部異なりますので↑上記サイトよりダウンロードしてください。

3.申請期限   ※郵送にて申請してください。
   【通常給付】:令和5年8月25日(金)必着
   【家計急変】:①7月1日までに家計急変となった世帯の申請:令和5年7月20日(木)必着
          ②7月2日以降に家計急変となった世帯の申請:令和6年2月9日(金)迄随時受付

4.その他
   1年生で4月に早期期給付を申請し、残り7~3月分の給付をご希望の方は、
   今回の「通常給付」で再度申請が必要となりますのでご注意ください。

保護者が県外にお住まいの場合は、各都道府県へお問い合わせください。
その他ご不明な点等ございましたら、事務局 支援金担当までご連絡ください。