1. 英語朗読コンテスト 2年連続最優秀賞

2017年05月18日 行事関連

英語朗読コンテスト 2年連続最優秀賞

金城花菜さん(現興南中3年)

教育聞発出版株式会社主催「英語朗読コンテスト」の表彰式が、3月26日に機械振興会館(東京都港区)にて開催され、特別奨励賞、優秀賞、そして最優秀賞が表彰された。英語朗読コンテストは、園児から中学生までを対象とした約30年の歴史を持つコンテスト。前期、後期の年2回開催され、各教室の参加者から送られてくるカセットテーブやCDに録音された音声をネイティブが厳正に審査し、年1回優秀者を表彰する。

最優秀賞を受賞したのは、沖縄から参加した金城花菜さん(興南中学校2年生(受賞時)。2年連続の受賞となった。妹の菜月さん(小学5年生(受賞時))も優秀賞を受賞し、姉妹揃って優秀な成績を収めた。
花菜さんは、今後も英語の勉強を続けて、「医学部に進学し、製薬会社で臨床開発医師として世界をフィールドに働きたい」と将来の夢を語ってくれた。