OPEN

1. 組踊ワークショップ

2019年08月27日 お知らせ

組踊ワークショップ

本校では、沖縄の「歴史文化探求活動」として国立劇場おきなわで実施されている「組踊鑑賞教室」(高校1年生を対象)に毎年参加し、
沖縄の無形文化財である組踊を鑑賞しております。

今週、8月29日(木)には、組踊の事前学習として、新進気鋭の若手の先生方をお招きして組踊のワークショップを実施します。
県民・国民の財産である組踊は、今年上演300周年を迎え、先人たちから受け継ぎ守り伝えていかねばならない文化としての価値を高めております。
このワークショップと鑑賞は生徒たちにとって、組踊の歴史を知り、芸術作品としての優美さ・楽しさを学ぶ貴重な機会となるはずです。

また今回のワークショップは国立劇場おきなわさんとのコラボにより実現しました。
沖縄県の事業を活用した取り組みとのことで、高校では初めて興南高校で実施して頂きます。
関係各位のご協力と熱意に感謝申し上げます。

寄付について